泮溪下午茶系列讲座|缪佳:Contextualizing Drug Abuse in China

创建时间:  2021/05/08  陈伟   浏览次数:   返回

导语:在药物滥用的研究方面,犯罪学、公共卫生领域、流行病学领域积累了诸多成果。那么,社会学在药物滥用问题上可以有哪些独特研究视角?4月29日,中心有幸邀请到上海纽约大学的缪佳博士,以“Contextualizing Drug Abuse in China”为题,开展春季学期“泮溪下午茶”的第三次讲座。在讲座中,缪老师介绍了全球学术界在药物滥用议题上的研究进展,并介绍她和研究团队的最新发现。

讲座伊始,缪佳老师在药物滥用概念框架下简要介绍了毒品的定义、毒品的类型以及毒品的成瘾原因。紧接着,缪老师对药物滥用的相关研究进行了梳理:医学上主要关注于遗传基因、生理反应等方面;心理学主要则从个人的人格特质和心理因素等层面寻找吸毒的原因;社会学主要关注社会学习理论、社会控制理论、社区和邻里因素等方面。不过,这些不同的学科和视角在知识的演进方面较为分散,缺乏紧密的联系,在方法论上也存在一些缺陷。对于已有研究的一些缺陷,缪老师认为可以分别从理论上和方法上进行推进。在理论方面,缪老师团队基于社会控制理论、社会学习理论和社区环境因素建构了一个综合性的分析框架。在方法方面,根据该综合性分析框架,缪老师团队使用更为严谨的抽样调查技术收集数据进行研究,分别在K市和F市开展了抽样问卷调查。之后,缪老师展示了其基于调查数据所做的初步研究成果。从地区来看,K市是以吸食海洛因为主,在F市则以吸食合成性毒品为主;从个体特征来看,不同药物滥用者在就业、教育、收入以及家庭网络方面存在着差异。

在讲座的最后,在场的同学就抽样方法、预防措施、社工介入等问题展开了提问,缪老师细致解答了这些提问,还分享了她在研究边缘群体行为中的感悟。

上一条:泮溪下午茶系列讲座|李煜: 代际流动的分析框架与议题

下一条:泮溪下午茶系列讲座|胡安宁:社会学的文化转向如何避免“装饰社会学”陷阱